チキンソース南蛮 レシピ・作り方

チキンソース南蛮
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
宮崎名物チキン南蛮♪甘酢にウスターソースを使ってコクある南蛮に。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大匙3~4
  • 1個
  • 揚げ油 適量
  • ★ウスターソース 50cc
  • ★酢 50cc
  • ★醤油 大匙2
  • ★みりん 大匙1
  • ★砂糖 大匙2
  • タルタルソース 適量

作り方

  1. 1 ★の調味料を鍋に入れ一度煮立たせて南蛮液を作っておく
  2. 2 鶏肉は5cmくらいの大きさに切ってビニール袋に入れ塩コショウをしておく
  3. 3 ②に小麦粉を入れビニール袋をふってまぶしておく
  4. 4 卵を溶き③を卵液にくぐらせたら170度の油で揚げる
  5. 5 鶏肉が揚がったら①の南蛮液にひたす
  6. 6 付け合わせの野菜(分量外)と⑤を盛り付けたらタルタルソースをかけて出来上がり
  7. 7 ※今回使ったタルタルソースは自家製の「甘っタルタルソース」
    レシピID: 1050007330

きっかけ

ソースを使ったご当地レシピを募集してたので

おいしくなるコツ

南蛮液は両面あわせて1分ほど浸すくらいで。ずっと漬けておくと衣がはがれます

  • レシピID:1050009329
  • 公開日:2013/10/18
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