現在地

映画「おしん」公開記念(非公認)大根めし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 2合

  • 2合の目盛まで

  • 出汁昆布

    2cmくらい

  • 大根

    200g

  • えのき

    1/2個

  • いなり用油揚げ

    2枚

  • ★料理酒

    大匙1

  • ★みりん

    大匙1

  • ★薄口醤油

    大匙2+1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
映画「おしん」公開記念(非公認)大根めし

宮崎出身のここねちゃんが主演する映画「おしん」を勝手に記念して??現代風にアレンジした大根めし♪

作り方

  • 1

    お米はよく洗い2合の目盛まで水を入れたら出汁昆布を入れ30分置いておく

  • 2

    大根は小さめのサイの目切り、油揚げは細切り、えのきも細かく刻んでおく

  • 3

    テフロン加工のフライパンで焦げないように油揚げを炒める

  • 4

    ③にえのきと大根を加え弱火の中火の間くらいで大根がしんなりするまでゆっくり火を通す(5分くらい)

  • 5

    ④の大根がしんなりしたら火を止め★の調味料をまわしかけ全体をひと混ぜしそのまま荒熱がとれるまで置いておく

  • 6

    ①のお米に⑤をのせ普通に炊飯する

  • 7

    ※炊きあがった状態

  • 8

    刻んだ大葉などお好みで添えて頂きます。

きっかけ

宮崎出身のここねちゃん主演の映画「おしん」が公開されるということで応援の気持ちで♪

おいしくなるコツ

焦がさない様にじっくり大根に火を通します。
彩りに塩もみした大根葉を添えるともっとおいしいかも♪

レシピID: 1050009254

公開日:2013.10.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

あなたにおすすめの人気レシピ

▲映画「おしん」公開記念(非公認)大根めしのページ上部へ