映画「おしん」公開記念(非公認)大根めし レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 お米はよく洗い2合の目盛まで水を入れたら出汁昆布を入れ30分置いておく
- 2 大根は小さめのサイの目切り、油揚げは細切り、えのきも細かく刻んでおく
- 3 テフロン加工のフライパンで焦げないように油揚げを炒める
- 4 ③にえのきと大根を加え弱火の中火の間くらいで大根がしんなりするまでゆっくり火を通す(5分くらい)
- 5 ④の大根がしんなりしたら火を止め★の調味料をまわしかけ全体をひと混ぜしそのまま荒熱がとれるまで置いておく
- 6 ①のお米に⑤をのせ普通に炊飯する
- 7 ※炊きあがった状態
- 8 刻んだ大葉などお好みで添えて頂きます。
きっかけ
宮崎出身のここねちゃん主演の映画「おしん」が公開されるということで応援の気持ちで♪
おいしくなるコツ
焦がさない様にじっくり大根に火を通します。 彩りに塩もみした大根葉を添えるともっとおいしいかも♪
- レシピID:1050009254
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません