苦いゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤー 1本
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 木綿豆腐 1丁
- にんにく薄切り 1片分
- 卵 3個
- ごま油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- あらびき黒胡椒 お好みで
- かつお節 お好みで
作り方
- 1 豆腐を崩しながらから煎りします
- 2 水分が出てきたらざるに上げて水気を切ります
- 3 ごま油でにんにくと豚肉を炒めます
- 4 豚肉の色が変わったら薄切りにしたゴーヤーを加えてさらに炒めます
- 5 ゴーヤーがしんなりしたら豆腐を戻し入れ調味料で味付けします
- 6 卵を溶いて流し入れ火が通るまで炒めます
- 7 かつお節をたっぷりふりかけて完成です
- 8 ゴーヤーのわたを少し残すとより苦くなります
きっかけ
ゴーヤーは苦いからおいしいと思うので、下処理なしで使ってみました
おいしくなるコツ
ゴーヤーを炒めすぎないのがポイントです
- レシピID:1050009197
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- 料理名
- ゴーヤーチャンプルー
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