鰹だしで栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 栗(茹でて皮をむいたもの) 200g
- ※水 2.5合分
- ※かつお節 二つかみ
- ※塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に水、かつお節、塩を入れて煮ます。
- 2 沸騰したら火を止めてそのまま冷まします。
- 3 冷めたら茶こしでこします。
- 4 洗ったお米に栗と2.5号分の水を入れて炊飯器のスイッチON!
- 5 炊き上がったら、飾り栗を何個かとり、混ぜ合わせます。
- 6 茶碗に(5)を盛り、真ん中に飾り栗をのせます。
きっかけ
残っていた鰹節でだし汁を作り、青森から届いた栗を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
だし汁の分量は固めやわらかめの好きなご飯のかたさに合せて調節します。 お好みでお醤油を少しいれてもおいしいと思います。
- レシピID:1050009129
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません