現在地

塩ダレde冷やし中華始めました! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 中華麺

    3玉

  • 鶏挽き肉

    200g

  • キュウリ

    1本

  • プチトマト

    9個

  • ブロッコリースプラウト

    1パック

  • 白ごま

    小さじ1

  • しょうがのみじん切り

    小さじ1

  • ニンニクのみじん切り

    小さじ1

  • ★水

    2カップ

  • ★酒

    大さじ1

  • ★塩

    少々

  • ★粗挽き黒こしょう

    少々

  • レモン

    1/2個

  • ゴマ油

    大さじ3

  • 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩ダレde冷やし中華始めました!
  • 300円前後

夏定番料理といえば冷やし中華!この夏は塩ダレで決まりです(ΦωΦ)フフフ・・・・

作り方

  • 1

    キュウリはみじん切り、プチトマトは4等分にカットし、ブロッコリースプラウトは下部を切り落としておきます。

  • 2

    フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがを乗せて火にかけ弱火で炒めます。

  • 3

    香りが立ってきたら鶏挽き肉を加えてほぐしながら強火で炒めます。

  • 4

    肉の色が変わったら★を加えて5分程煮、塩、黒こしょうで味を整えます。

  • 5

    水溶き片栗粉をを加え、とろみをつけます。

  • 6

    中華生麺は表示時間通りに茹でます。

  • 7

    茹で上がったら冷水でしめます。

  • 8

    器に水気を切った麺を盛ったらキュウリとプチトマトを盛ります。

  • 9

    【5】のタレをかけ、レモンを搾ってゴマをまぶし、ゴマ油を回しかけたらブロッコリースプラウトを乗せて完成。

  • 10

    【醤油ダレ】はこちら!
    レシピID:1050008998

  • 11

    【ゴマダレ】はこちら!
    レシピID:1050009031

  • 12

    塩鶏ダレを乗せて三色丼にしました!

きっかけ

いろいろな冷やし中華が食べてみたく、塩ダレを作ってみました。

レシピID: 1050009032

公開日:2014.06.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩ダレde冷やし中華 冷やし中華
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩ダレde冷やし中華始めました!のページ上部へ