冬瓜のそぼろあんかけ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
冬瓜丸ごと1個、1.5キロの4分の3を使います。
(^J^) - 2 半分に割ってみると、こんな感じです。これを更に4つに割って種を取り出して皮を厚く剥きます。(^J^)
- 3 こんな感じに食べやすい大きさに切り分けます。味が染みるように皮を剥いた面に5mm間隔に切り目(2~3mm)を入れます。(^J^)
- 4 具材は豚ひき肉と冬瓜だけ、あとは調味料だけです。(^J^)
- 5 水1リットルに切り分けた冬瓜を入れて、ほんだし大さじ1を加え20分くらい蓋をしてコトコト煮ます。(^J^)
- 6 冬瓜が透きとおってきたところで豚のひき肉を加えて更にコトコト15分~20分煮て下さい。アクがでたら取り除いて下さい。(^J^)
- 7 手順6が終わったら、醤油・みりん・摩り下ろし生姜・お好みで一味唐辛子などを加えて、煮立ったら水溶き片栗粉大さじ1を少しずつ流し入れてトロミが付いたら出来上がりです。(^J^)
きっかけ
今年の夏こそ冬瓜を食べようと思って作ったのがきっかけです。冬瓜を使ったレシピは沢山あると思いますが、簡単に出来るようにと豚ひき肉を使って「そぼろあんかけ」を作ってみました。(^J^)
- レシピID:1050008873
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のそぼろあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おすぎ4302013/09/28 20:15大きな冬瓜をいただき、料理方を探して探していました。
おいしく出来ました(*^-^*)。