あと一品!煮崩れしない南瓜のホクホク煮付 レシピ・作り方
材料(4分の1個人分)
- カボチャ 4分の1個
- 水 100cc
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 カボチャが硬い場合はラップに包んでレンジ500wで1分30秒加熱してから種を取り、切り分ける。
-
2
鍋にカボチャを並べ、水、酒、砂糖を入れ、鍋に蓋をして蒸気が上がり沸騰したら中火~弱火にして10分加熱する。
※加熱中は絶対に蓋を開けないこと。 - 3 10分経ったら、最弱火にして醤油を加えて、蓋をして5分煮たら完成。
きっかけ
お砂糖を沢山使わなくても、カボチャ本来の甘みが十分味わえます。 面取りしなくても、煮ている間に絶対触らないので、煮崩れしません。
おいしくなるコツ
お砂糖を沢山使わなくても、カボチャ本来の甘みが十分味わえます。 面取りしなくても、煮ている間に絶対触らないので、煮崩れしません。
- レシピID:1050008262
- 公開日:2013/03/13
関連情報
レポートを送る
27 件
面取りしなくても、煮ている間に絶対触らないので、煮崩れしません。