あと一品!煮崩れしない南瓜のホクホク煮付 レシピ・作り方

あと一品!煮崩れしない南瓜のホクホク煮付
  • 約15分
  • 100円以下
うちにゃん
うちにゃん
お砂糖を沢山使わなくても、カボチャ本来の甘みが十分味わえます。
面取りしなくても、煮ている間に絶対触らないので、煮崩れしません。

材料(4分の1個人分)

  • カボチャ 4分の1個
  • 100cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 カボチャが硬い場合はラップに包んでレンジ500wで1分30秒加熱してから種を取り、切り分ける。
  2. 2 鍋にカボチャを並べ、水、酒、砂糖を入れ、鍋に蓋をして蒸気が上がり沸騰したら中火~弱火にして10分加熱する。
    ※加熱中は絶対に蓋を開けないこと。
  3. 3 10分経ったら、最弱火にして醤油を加えて、蓋をして5分煮たら完成。

きっかけ

お砂糖を沢山使わなくても、カボチャ本来の甘みが十分味わえます。 面取りしなくても、煮ている間に絶対触らないので、煮崩れしません。

おいしくなるコツ

お砂糖を沢山使わなくても、カボチャ本来の甘みが十分味わえます。 面取りしなくても、煮ている間に絶対触らないので、煮崩れしません。

  • レシピID:1050008262
  • 公開日:2013/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ作り置き・冷凍できるおかず黄色系のおかずすきまおかず
関連キーワード
簡単 時短 節約 ヘルシー
料理名
煮崩れしないホクホクかぼちゃの煮つけ
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(27件)

  • くろねこ1010
    くろねこ1010
    2016/05/23 11:48
    あと一品!煮崩れしない南瓜のホクホク煮付
    いつもはお醤油入れないのですが、こちらのレシピも優しい味で簡単にできました( ^ω^ )
  • ますみーぬ713
    ますみーぬ713
    2016/04/16 20:29
    あと一品!煮崩れしない南瓜のホクホク煮付
    甘すぎずにできて美味しかったです!また作りますね。ごちそうさまでした!
  • m.MEG
    m.MEG
    2015/12/13 19:31
    あと一品!煮崩れしない南瓜のホクホク煮付
    簡単に煮くずれせずにできました〜(^^)かぼちゃ大好きなんです♡ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2015/07/23 23:15
    あと一品!煮崩れしない南瓜のホクホク煮付
    火加減が強かったのか、途中で水が足りなくなり継ぎ足しましたが、美味しくできました。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る