和食の定番!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

和食の定番!揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
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おつまみにもおかずにもなる一品です!

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大根おろし 大さじ3
  • おろししょうが 小さじ1
  • ★水 2カップ
  • ★めんつゆ 1カップ
  • ★砂糖 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は4又は6等分にカットします。(豆腐の大きさによって変えて下さい)今回は 等分にします。
  2. 2 【1】をクッキングペーパーの上に乗せ、さらに上にペーパーを乗せて水気を切ります。
  3. 3 【2】の豆腐の全面に小麦粉をつけます。
  4. 4 170度に熱した油の中に【3】の豆腐を隣同士がなるべつつかないように投入し、5分程揚げます。(入れてからは触らない事!)
  5. 5 時間が経つと、豆腐がぷっくりしているのが分かると思います。
  6. 6 油を切ったら器に盛ります。
  7. 7 小鍋に★を入れて温めておいたつゆをかけ、大根おろしとおろししょうがを添えたら完成。

きっかけ

以前から一度自分で作ってみたいと思ってました。油が安売りしていたのでこれを機会に作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉は豆腐にまんべんなくつけましょう。つけムラがあると豆腐が破裂してしまいます。

  • レシピID:1050008040
  • 公開日:2014/06/03
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カテゴリ
揚げ出し豆腐めんつゆ生姜(新生姜)大根木綿豆腐
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揚げ出し豆腐 豆腐 大根おろし 木綿豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
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つくったよレポート(4件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/02/12 22:04
    和食の定番!揚げ出し豆腐
    美味しく出来ました!つゆと大根おろしは食べるときにかけました。
  • アカリ0366
    アカリ0366
    2016/02/13 01:25
    和食の定番!揚げ出し豆腐
    大きめサイズで揚げました。食べ応えがあり、子供も完食してくれて嬉しかったです♪ご馳走様でした。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/08/10 23:56
    和食の定番!揚げ出し豆腐
    夕飯にいただきました!大根おろしたっぷりです♪ごちそうさまでした(*^^*)
  • ドゥルッドゥー
    ドゥルッドゥー
    2014/08/07 22:02
    和食の定番!揚げ出し豆腐
    木綿豆腐だと崩れなくて美味しかったです!!
    簡単にできました^_^

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