和食の定番!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は4又は6等分にカットします。(豆腐の大きさによって変えて下さい)今回は 等分にします。
- 2 【1】をクッキングペーパーの上に乗せ、さらに上にペーパーを乗せて水気を切ります。
- 3 【2】の豆腐の全面に小麦粉をつけます。
- 4 170度に熱した油の中に【3】の豆腐を隣同士がなるべつつかないように投入し、5分程揚げます。(入れてからは触らない事!)
- 5 時間が経つと、豆腐がぷっくりしているのが分かると思います。
- 6 油を切ったら器に盛ります。
- 7 小鍋に★を入れて温めておいたつゆをかけ、大根おろしとおろししょうがを添えたら完成。
きっかけ
以前から一度自分で作ってみたいと思ってました。油が安売りしていたのでこれを機会に作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉は豆腐にまんべんなくつけましょう。つけムラがあると豆腐が破裂してしまいます。
- レシピID:1050008040
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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