筍と白菜とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

筍と白菜とワカメのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
甘く煮えた柔らかい白菜とシャキシャキ食感の筍が良いコンビです^m^♪

材料(3~4人分)

  • 白菜 2枚
  • 筍水煮 50~60g
  • 刻み揚げ 6g
  • だし汁 600~700cc
  • 味噌 大匙3~適量
  • 乾燥カットワカメ 2g~適量
  • 小葱(小口切り) お好みでトッピング

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにざく切り、筍は一口大に薄くスライスする。

    上記をだし汁に入れて火にかける。
  2. 2 煮立ったら刻み揚げも加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。

    煮えたら味噌を溶き入れる。
  3. 3 ワカメは水戻ししておき、食べる直前に加える。
  4. 4 今回は小葱をトッピングしました♪

きっかけ

夕食用♪

おいしくなるコツ

筍はある程度薄く切らないとバランスが悪くなります♪

  • レシピID:1050007932
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る