いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

いわしのつみれ汁
uzuratukune3
uzuratukune3
新鮮ないわしはつみれ汁にしても絶品です!

材料(1人分)

  • いわし 2尾
  • 長ネギ 5センチ
  • ★味噌 小さじ1
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • 和風出汁の素 小さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 長ネギは縦に切り目を入れ、白髪ネギにする外側の白い部分(上)と、つみれにいれる中の黄色い部分(下)に分けます。
  2. 2 白髪ネギにしたら水にさらしておきましょう。中の部分はみじん切りにしておきます。
  3. 3 いわしは頭を切り落として、腹ワタを除き、流水で水洗いし、手開きにして骨を除きます。
  4. 4 身の真ん中から指を入れると簡単に皮がむけます。
  5. 5 皮を剥いて尻尾を切り落とします。
  6. 6 包丁でぶつ切りにしましょう。
  7. 7 すりばち又はフードプロセッサーに、【6】のいわし、★の調味料を加えてすり身状にしたら【1】で作っておいた長ネギのみじん切りを加えて軽く混ぜます。
  8. 8 小鍋に5センチ程の水をはったら火にかけ、沸騰したところに団子状にしたつみれを入れて、浮いてきたら水にさらします。
  9. 9 別の鍋に水を入れて火にかけ、出汁の素と【8】のつみれを加え、煮立ったら☆の調味料を加えて味を整えて完成。【2】の白髪ネギを添えてどうぞ。

きっかけ

いわしがとても安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

1)【3】の行程が苦手な方はスーパーの鮮魚売り場で頼んで開きにまでしてもらっっちゃいましょう! 2)【8】のひと手間を惜しまずにすることで、いわしの臭みがなくなり、旨味だけが残ります。

  • レシピID:1050007929
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれつみれ汁
関連キーワード
いわし つみれ汁 つみれ お吸い物
料理名
いわしのつみれ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る