塩麹チャーシュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肩ブロック 250g
- 塩麹 大匙2
作り方
- 1 お肉に塩麹をまんべんなくつけラップで包み冷蔵庫で一晩おく
- 2 フライパンで全体にじっくり焼き目をつける
- 3 オーブンシートで包み耐熱皿にのせる
- 4 600Wレンジで3分ひっくりかえして3分。そのまま冷めるまでおいておく(余熱でじっくり火を通す)
- 5 しっかり冷めたら切り分けて出来あがり
きっかけ
豚肩ブロックが安かったので使いまわしのきくあっさりチャーシューにしてみました
おいしくなるコツ
焼き色の入れ具合で火の通りが違うと思うので切り分ける際、真中を切って火の通りを確認して足らないようなら再度レンジにかけてください。 あっさり塩麹のみなので辛子醤油や炙ってタレをからめたりして頂きます♪
- レシピID:1050007677
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 塩麹チャーシュー
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