鹿肉のネギ塩レモン焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- えぞしか肉 適量(手順②参照)
- クレイジーソルト 20gの肉1枚に1~2振り目安
- レモン果汁 少々
- 小葱(小口切り) 適量
作り方
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1
私にとってわかりづらい部位・・首の内側の肉です。(写真はその一部)
首の外側は固いので煮込んでスープで食べました。
内側の方は焼肉向きの柔らかい部位と、とても固い部位があってw -
2
肉の繊維を断ち切る方向にスライスし、クレイジーソルトを振る。
判別したいブロック全てをそれぞれ1枚づつですw - 3 油を引いたフライパンで②の肉を焼き、皿に取ってレモン果汁を垂らし、小葱を載せて頂く。
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4
例えば↑写真のすね肉は煮込むとアキレス腱がトロトロで美味しいです♪
でもそのまま焼いて食べるには固すぎるw
こういう部分は悩まないんですが・・
関連情報
- 料理名
- 鹿肉のネギ塩レモン焼き
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つくったよレポート(4件)
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torezu2018/02/23 12:03塩とねぎ、レモンと臭みが消えて美味しくなりました!焼くだけの手軽さも素敵ですね!まだ鹿肉あるので、またリピ予定です!素敵なレシピに感謝!(*´ω`*)
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みえ仔2017/10/21 23:12すみません、ネギ無しです。塩レモン気になってレモン買ってきました~ネギも買って来れば良かったのに忘れてしまいました><
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torimasa12016/02/18 21:01刺し身しか知らなかったので非常に驚いてます。
サッパリして美味しかったです。(^-^) -
TOM1062013/03/14 02:06いい鹿は 臭みも全くなくて柔らかくて美味しぃですよね❤
塩レモンだと肉の良し悪しが明確!
部位ははっきりしているので
調理担当としては 肉の味確認(〃⌒ー⌒)/
シンプルですが素材の旨みが味わえる焼肉です。