鹿肉のネギ塩レモン焼き レシピ・作り方

鹿肉のネギ塩レモン焼き
寝虎太郎
寝虎太郎
貰った鹿肉を用途別に仕分け&冷凍する為に、わかりづらい部位は少しづつカットして食べて確認(^_^;)
シンプルですが素材の旨みが味わえる焼肉です。

材料(1人分)

  • えぞしか肉 適量(手順②参照)
  • クレイジーソルト 20gの肉1枚に1~2振り目安
  • レモン果汁 少々
  • 小葱(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 私にとってわかりづらい部位・・首の内側の肉です。(写真はその一部)

    首の外側は固いので煮込んでスープで食べました。

    内側の方は焼肉向きの柔らかい部位と、とても固い部位があってw
  2. 2 肉の繊維を断ち切る方向にスライスし、クレイジーソルトを振る。

    判別したいブロック全てをそれぞれ1枚づつですw
  3. 3 油を引いたフライパンで②の肉を焼き、皿に取ってレモン果汁を垂らし、小葱を載せて頂く。
  4. 4 例えば↑写真のすね肉は煮込むとアキレス腱がトロトロで美味しいです♪
    でもそのまま焼いて食べるには固すぎるw

    こういう部分は悩まないんですが・・

きっかけ

鹿肉の仕分けの為に食べてみた

おいしくなるコツ

生姜醤油で食べる時もあります(^^♪

  • レシピID:1050007663
  • 公開日:2012/11/30
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カテゴリ
ジビエ鹿肉
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鹿肉 えぞしか肉 エゾ鹿肉 エゾシカ肉
料理名
鹿肉のネギ塩レモン焼き
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つくったよレポート(4件)

  • torezu
    torezu
    2018/02/23 12:03
    鹿肉のネギ塩レモン焼き
    塩とねぎ、レモンと臭みが消えて美味しくなりました!焼くだけの手軽さも素敵ですね!まだ鹿肉あるので、またリピ予定です!素敵なレシピに感謝!(*´ω`*)
  • みえ仔
    みえ仔
    2017/10/21 23:12
    鹿肉のネギ塩レモン焼き
    すみません、ネギ無しです。塩レモン気になってレモン買ってきました~ネギも買って来れば良かったのに忘れてしまいました><
  • torimasa1
    torimasa1
    2016/02/18 21:01
    鹿肉のネギ塩レモン焼き
    刺し身しか知らなかったので非常に驚いてます。
    サッパリして美味しかったです。(^-^)
  • TOM106
    TOM106
    2013/03/14 02:06
    鹿肉のネギ塩レモン焼き
    いい鹿は 臭みも全くなくて柔らかくて美味しぃですよね❤
    塩レモンだと肉の良し悪しが明確!
    部位ははっきりしているので
    調理担当としては 肉の味確認(〃⌒ー⌒)/

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