現在地

生姜味噌ダレと鶏皮の青森おでん(ご当地おでん) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 「だし」鶏の皮

    100g

  • 「だし」結び昆布

    4~5個

  • 「だし」日本酒

    100cc

  • 「だし」みりん

    100cc

  • 「だし」水

    800cc

  • 「だし」醤油

    大さじ2

  • 「だし」塩

    大さじ1/2

  • 「だし」砂糖

    少々

  • 「だし」人参

    1/2本

  • 「具材」こんにゃく

    1枚

  • 「具材」大根

    1/2本

  • 「具材」たまご

    4個

  • 「具材」はんぺん

    1枚

  • 「具材」さつまあげ

    4枚

  • 「具材」ちくわぶ

    1本

  • 「具材」じゃがいも

    2個

  • 「タレ」味噌

    50g

  • 「タレ」生姜

    2かけ分位

  • 「タレ」日本酒

    100cc

  • 「タレ」だし汁

    50cc

  • 「タレ」砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜味噌ダレと鶏皮の青森おでん(ご当地おでん)
  • 2,000円前後

おでん自体は結構あっさり味です。生姜味噌ダレをつけて食べるのが青森流。

作り方

  • 1

    「だし」鶏の皮(串に刺す)、結び昆布、人参のぶつ切りを鍋に入れ、水から煮立て、だしを取る。

  • 2

    「1」に日本酒、みりん、醤油、塩、砂糖を加えて、味を整える。

  • 3

    「具材」たまごは茹でておく。大根は輪切りにし、面取りと隠し包丁。こんにゃくもアクを取り隠し包丁を入れる。さつまあげは湯通ししておく。

  • 4

    「2」の鍋に「3」で下準備した具材とちくわぶを加えて煮込み、大根に火が通ったら、一旦火を消して冷ます(冷ます事で具材に味が染み込む)。

  • 5

    食べる前に、「4」にはんぺんを加え、再加熱する。はんぺんがふっくらとしたら「おでん」は完成。

  • 6

    「タレ」鍋に日本酒をいれひと煮立ちさせてアルコールを飛ばす。

  • 7

    「6」に味噌、だし汁、砂糖を加えて、味噌が完全に溶けるまで混ぜながら、焦げない程度に沸騰させる。

  • 8

    一旦、火から下ろして粗熱を取ったら、すりおろした生姜を加え、再度混ぜながら加熱。冷まして完成。

きっかけ

母の作るおでんが懐かしくなり、青森の実家に電話をしてレシピを教えてもらい作ってみました。私にとって、このおでんは「おふくろの味」「ふるさとの味」です。

おいしくなるコツ

鶏の皮で出汁を取るのが、美味しさの秘訣!鶏の皮も人参も「具」として食ても、美味しいですよ!!
生姜味噌ダレは、味噌と生姜で温まるから、寒い季節にもってこいの万能ダレです。

レシピID: 1050007517

公開日:2012.11.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • CHUCK
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2012.12.12

    寒い時期に美味しく、楽しくと思いながらも、食べる時間より、作る時間が長くなってしまいました。笑。やはり素人です。
    でも達成感もあって満足の美味しさとなりました。

    ルンルン気合さん
    作って頂き、ありがとうございます。
    おでんはじっくり時間をかけた方が美味しいですよネ。

    お返事を見る

  • 2012.12.06

    生姜、本当によく合う!特に大根は病みつきですね。お酒にも合いそう~。我が家の定番になりそうです。

    つくレポ、ありがとうございます!
    お酒には特にあいますよ!!

    お返事を見る

  • 2012.12.02

    生姜の香りがおでんに驚くほど合いました!冷え性なので、冬場はたくさん生姜をとるようにしています。これからは生姜味噌おでんを定番にします!

    nimora2576さん>つくって下さり、ありがとうございます!
    寒い季節に生姜はあたたまりますよね。

    お返事を見る

  • 2012.11.29

    おでんが美味し季節になりましたね♪
    味噌だれ美味しい~!!うちの定番になりそうです☆御馳走様でした!

    げんきノンタンさん>生姜とお味噌であったまるし、おでん以外にもぜひ!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生姜味噌ダレと鶏皮の青森おでん(ご当地おでん)
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ご当地おでん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生姜味噌ダレと鶏皮の青森おでん(ご当地おでん)のページ上部へ