生姜味噌ダレと鶏皮の青森おでん(ご当地おでん) レシピ・作り方

生姜味噌ダレと鶏皮の青森おでん(ご当地おでん)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Mi-CHAN0033
Mi-CHAN0033
おでん自体は結構あっさり味です。生姜味噌ダレをつけて食べるのが青森流。

材料(約4人分)

  • 「だし」鶏の皮 100g
  • 「だし」結び昆布 4~5個
  • 「だし」日本酒 100cc
  • 「だし」みりん 100cc
  • 「だし」水 800cc
  • 「だし」醤油 大さじ2
  • 「だし」塩 大さじ1/2
  • 「だし」砂糖 少々
  • 「だし」人参 1/2本
  • 「具材」こんにゃく 1枚
  • 「具材」大根 1/2本
  • 「具材」たまご 4個
  • 「具材」はんぺん 1枚
  • 「具材」さつまあげ 4枚
  • 「具材」ちくわぶ 1本
  • 「具材」じゃがいも 2個
  • 「タレ」味噌 50g
  • 「タレ」生姜 2かけ分位
  • 「タレ」日本酒 100cc
  • 「タレ」だし汁 50cc
  • 「タレ」砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 「だし」鶏の皮(串に刺す)、結び昆布、人参のぶつ切りを鍋に入れ、水から煮立て、だしを取る。
  2. 2 「1」に日本酒、みりん、醤油、塩、砂糖を加えて、味を整える。
  3. 3 「具材」たまごは茹でておく。大根は輪切りにし、面取りと隠し包丁。こんにゃくもアクを取り隠し包丁を入れる。さつまあげは湯通ししておく。
  4. 4 「2」の鍋に「3」で下準備した具材とちくわぶを加えて煮込み、大根に火が通ったら、一旦火を消して冷ます(冷ます事で具材に味が染み込む)。
  5. 5 食べる前に、「4」にはんぺんを加え、再加熱する。はんぺんがふっくらとしたら「おでん」は完成。
  6. 6 「タレ」鍋に日本酒をいれひと煮立ちさせてアルコールを飛ばす。
  7. 7 「6」に味噌、だし汁、砂糖を加えて、味噌が完全に溶けるまで混ぜながら、焦げない程度に沸騰させる。
  8. 8 一旦、火から下ろして粗熱を取ったら、すりおろした生姜を加え、再度混ぜながら加熱。冷まして完成。

きっかけ

母の作るおでんが懐かしくなり、青森の実家に電話をしてレシピを教えてもらい作ってみました。私にとって、このおでんは「おふくろの味」「ふるさとの味」です。

おいしくなるコツ

鶏の皮で出汁を取るのが、美味しさの秘訣!鶏の皮も人参も「具」として食ても、美味しいですよ!! 生姜味噌ダレは、味噌と生姜で温まるから、寒い季節にもってこいの万能ダレです。

  • レシピID:1050007517
  • 公開日:2012/11/01
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カテゴリ
水炊き
料理名
生姜味噌ダレと鶏皮の青森おでん(ご当地おでん)
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    2012/12/12 01:57
    生姜味噌ダレと鶏皮の青森おでん(ご当地おでん)
    寒い時期に美味しく、楽しくと思いながらも、食べる時間より、作る時間が長くなってしまいました。笑。やはり素人です。
    でも達成感もあって満足の美味しさとなりました。
  • 三日月0815
    三日月0815
    2012/12/06 20:50
    生姜味噌ダレと鶏皮の青森おでん(ご当地おでん)
    生姜、本当によく合う!特に大根は病みつきですね。お酒にも合いそう~。我が家の定番になりそうです。
  • nimora2576
    nimora2576
    2012/12/02 00:16
    生姜味噌ダレと鶏皮の青森おでん(ご当地おでん)
    生姜の香りがおでんに驚くほど合いました!冷え性なので、冬場はたくさん生姜をとるようにしています。これからは生姜味噌おでんを定番にします!
  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2012/11/29 20:53
    生姜味噌ダレと鶏皮の青森おでん(ご当地おでん)
    おでんが美味し季節になりましたね♪
    味噌だれ美味しい~!!うちの定番になりそうです☆御馳走様でした!

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