シリコンスチーマーで簡単!エビ焼売 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにし、挽き肉と★の調味料と合わせてよく混ぜます。
- 2 左手で輪っかを作り、そこに皮をおいて指でへこませたら、【1】のタネをバターナイフなどで詰めていきます。
- 3 シリコンスチーマーにはしを2本並べたら、はしが半分浸るくらいの水を入れます。
- 4 はしの上にレタスや白菜の葉を敷き、その上に焼売を乗せたらひとつひとつにむきエビを乗せます。
- 5 500Wのレンジで5分程加熱したら、フタをしたまま3分程蒸らして完成。
きっかけ
時々、無性に食べたくなる焼売。簡単に作れるよう、シリコンスチーマーを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーに入れる水が少ないと、皮が硬くなってしまいますので注意して下さい! 今回は鶏挽き肉を使いましたが、もちろん豚肉でもオッケーです!ジューシーに仕上がります。
- レシピID:1050007488
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- 焼売 シューマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません