やみつきレタス~超・簡単レタスのサラダ~ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冷蔵庫に残ってるレタスを適当に千切って、水にさらす。
- 2 ボウルに分量のごま油大さじ1、レモン果汁小さじ2、塩小さじ1/2、すり胡麻お好みを混ぜる。
- 3 1のレタスがシャキッとしたら水を切って皿に盛りつけて、2を掛けたら完成~☆彡
きっかけ
やみつき~系が意外に、塩分が多かったので、塩を少なめなレシピを模索しました。
おいしくなるコツ
※煎り胡麻を使うよりも、胡麻の風味を感じやすい『摺り胡麻』を使うことで、味わい深くなるため塩分を減らせるので、一般的な『やみつき~』よりもヘルシーに☆ ※塩の代わりに鶏ガラスープの素を使い、おろしニンニクを小さじ1/2入れるとオツマミ風味♪
- レシピID:1050007480
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- 料理名
- やみつきレタス
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