現在地
 > 
さば  > 

トローリ玉ねぎが美味しい鯖の煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料二人分

  • 片身1尾

  • 玉ねぎ

    中1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 50cc

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • はちみつ(砂糖でも可)

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トローリ玉ねぎが美味しい鯖の煮付け
  • 100円以下

玉ねぎの血液サラサラ成分『硫化アリル』と鯖の血中コレステロールを下げる『EPA』が同時に食べられる健康的な煮付けです。

作り方

  • 1

    玉ねぎを櫛形に切る。鯖を二切れにする。

  • 2

    鍋にサラダ油を入れ、温めたら玉ねぎを中火で焦がさない様に炒める。

  • 3

    玉ねぎに火が通り、半透明になってきたら、鍋から一旦取り出し、そのまま鯖の皮面から軽く焼く。

  • 4

    鯖の表面が軽く焼けたら、水50ccと酒、みりんを加えて一煮立ちさせ、アクをすくう。

  • 5

    5分ほど煮立てて、玉ねぎを戻して、はちみつ、醤油を加えて蓋をして弱火で10分ほど煮る。

きっかけ

実家の母のレシピです

おいしくなるコツ

※手順5で蓋をして弱火で10分煮ていますが、時間があるときは、『玉ねぎ、はちみつ、醤油を加えて沸騰させた後に、火を消して馴染ませて、食べるときに温め直せば良い』のも光熱費の節約になります。
※塩サバの場合は、しょう油の量を加減して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > さばの煮付け
目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1050007470

公開日:2012.10.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トローリ玉ねぎが美味しい鯖の煮付け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲トローリ玉ねぎが美味しい鯖の煮付けのページ上部へ