トローリ玉ねぎが美味しい鯖の煮付け レシピ・作り方

トローリ玉ねぎが美味しい鯖の煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
うちにゃん
うちにゃん
玉ねぎの血液サラサラ成分『硫化アリル』と鯖の血中コレステロールを下げる『EPA』が同時に食べられる健康的な煮付けです。

材料(二人分)

  • 片身1尾
  • 玉ねぎ 中1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 50cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ(砂糖でも可) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを櫛形に切る。鯖を二切れにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、温めたら玉ねぎを中火で焦がさない様に炒める。
  3. 3 玉ねぎに火が通り、半透明になってきたら、鍋から一旦取り出し、そのまま鯖の皮面から軽く焼く。
  4. 4 鯖の表面が軽く焼けたら、水50ccと酒、みりんを加えて一煮立ちさせ、アクをすくう。
  5. 5 5分ほど煮立てて、玉ねぎを戻して、はちみつ、醤油を加えて蓋をして弱火で10分ほど煮る。

きっかけ

実家の母のレシピです

おいしくなるコツ

※手順5で蓋をして弱火で10分煮ていますが、時間があるときは、『玉ねぎ、はちみつ、醤油を加えて沸騰させた後に、火を消して馴染ませて、食べるときに温め直せば良い』のも光熱費の節約になります。 ※塩サバの場合は、しょう油の量を加減して下さい。

  • レシピID:1050007470
  • 公開日:2012/10/29
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カテゴリ
さば全般さばの煮付けフライパン一つでできる玉ねぎ
関連キーワード
健康 簡単 老化防止 メタボ予防
料理名
トローリ玉ねぎが美味しい鯖の煮付け
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