豚軟骨とゴボウの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚軟骨 350g
- ◎水(豚軟骨下茹で用) 500cc
- ◎料理酒 50cc
- ◎しょうが(チューブ) 6cm
- ★砂糖 大匙2+1/2
- ★醤油 大匙3
- ★水 400cc
- ★酒 大匙1
- ごぼう 2本
- こんにゃく 1/2枚
- ゆで卵 5
- にんにく 1片
作り方
-
1
ごぼうは3cmくらいに切って下茹でしておく、こんにゃくも食べやすい大きさに切って熱湯をかけあく抜きしておく。
鍋に豚軟骨、◎の下茹で用の材料を入れ火にかける - 2 ①の豚軟骨は沸騰したら中火で15分煮、ざるにあげておく
- 3 圧力鍋に①のごぼう、こんにゃく、②の豚軟骨、★の調味料と皮をむいたニンニクをいれ高圧で25分
-
4
③の圧が抜けたら高さのある器にゆで卵と一緒に入れる。
ゆで卵は時々ひっくり返す - 5 ゆで卵がまんべんなく茶色になったらお皿に盛りつける
きっかけ
コラーゲンたっぷりの軟骨と食物繊維のごぼうで美容にいいお料理を
おいしくなるコツ
④でゆで卵だけ別に煮汁につけてもOK。熱々の煮汁に漬けることでよく味がしみます
- レシピID:1050007326
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚軟骨とゴボウの煮物
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