牛キャベ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛切り落とし肉 450g
- *砂糖 大匙3
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大匙4
- ☆にんにく醤油 大匙1
- ☆酒 大匙3
- ☆おろし生姜 大匙1
- キャベツ 1/4個位
- ◎七味・一味 等 お好みでトッピング
作り方
-
1
牛肉とキャベツは一口大にしておく。
薄く油(分量外)を引いた鍋で肉をさっと炒め、*を加えて更に炒め、肉が全体にほぐれたら☆も加えて煮立てる。 - 2 肉を箸等で鍋の片側半分に寄せ、空いた隙間にキャベツをギュッと押し込む。
-
3
途中、蓋をして蒸し煮にする等してキャベツがくたくたになるまで火を通したら完成。
一旦冷まして食べる前に温め直すと一層美味しく頂けます。 - 4 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子等を振っても美味しいです♪
きっかけ
夕食用(^_^)
おいしくなるコツ
キャベツも混ぜてしまって普通の炒め煮にしても美味しいですが、共煮の様にして盛り合わせた方が手抜きムードは薄れます(^_^;)♪
- レシピID:1050007258
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- キャベツと牛肉の炒め煮風
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぱんこ2212013/08/27 08:25たまねぎも入れて混ぜて煮ました、ご飯にぴったりで美味しかったです
-
shiryu77172012/10/16 07:05火を止めてる間に食べたくて・食べたくて(笑)彼の帰りがけ待ち遠しかったです(笑)ウフッがっつり白米食べた私達で~す☆ごちそうさまでした(o^∀^o)
-
はなはな桜2012/10/04 21:35これが食べたくて、牛肉を買いに行ったのに、牛肉、なかった~(涙!かわりに「牛ひき肉」を買ってきたんだけど、OK~?美味しくって、ご飯が進みすぎて困っちゃう~☆☆