さんまの香草パン粉焼き レシピ・作り方

さんまの香草パン粉焼き
  • 約30分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
さんまが大好きな私は旬の時期になるといろいろな食べ方をして楽しむのですが、これはオススメレシピのひとつです!

材料(3人分)

  • さんま 3尾
  • パン粉 1カップ
  • ★バジル 大さじ1
  • ★パセリ 大さじ1
  • ★パルメザンチーズ 大さじ1
  • ★ニンニク 1片
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ5
  • レモン 3片

作り方

  1. 1 さんまは頭を落としたら腹ワタをとって水洗いし、水気をふきとって三枚におろし、塩をふって15分ほどおきましょう。
  2. 2 バットにパン粉を入れて開いたら、★を加えて手で握るようにしながらよく混ぜます。
  3. 3 さんまの水気をふきとったらこしょうをふり、【2】のパン粉衣つけます。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れて熱したら、【3】のさんまを入れて両面を揚げ焼きにして完成。レモンをかけてどうぞ。

きっかけ

さんまが安くて美味しいこの時期、大好きなさんまをいろいろな料理に挑戦してみたく作ってみました。

おいしくなるコツ

1)三枚おろしが苦手な方は、スーパーの鮮魚売り場でお願いしちゃいましょう! 2)バットの中でパン粉と香草類を混ぜながら揉むことでパン粉も細かくなります。

  • レシピID:1050007233
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 香草 パン粉焼き バジル
料理名
さんまの香草パン粉焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る