外はカリッ!中はふわっ♪のメロンパン レシピ・作り方

外はカリッ!中はふわっ♪のメロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
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けっこう大きく膨らみますので、お好みにより、10~15等分に分けてください。

材料(10人分)

  • ☆生地(ホームベーカリーにて)
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ2/3
  • バター 40g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 140ml
  • たまご(Mサイズ) 1個
  • ドライイースト 小さじ1
  • ☆皮(クッキー生地)
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • 薄力粉 230g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス 適量
  • グラニュー糖orチョコチップ 適量

作り方

  1. 1 パン生地をホームベーカリーを使って準備する。
    パン生地ができたら10等分にし、キャンバス地をかけて20分ベンチタイム。
  2. 2 クッキー生地を材料の上から順に混ぜていく。
    (バーミックスや、フードプロセッサーで一気に混ぜてOK)
    混ぜたら最低20分は冷蔵庫で休ませる。
    ※チョコチップバージョンならチョコ投入
  3. 3 クッキー生地も10等分に分けて平たく伸ばし、
    パン生地の上に置く。
    スケッパーでクッキー生地に格子模様をつける。
  4. 4 3を天板に並べて二次発酵。40度で30分間発酵させる。
  5. 5 生地が二倍の大きさになれば、上からグラニュー糖をふりかける。
  6. 6 180度に余熱したオーブンで15分焼きあげる。

きっかけ

買ったメロンパンは自分の好みの当たり外れが多く・・・カリッとしたのが好きなので カリッとしたクッキー生地をロールパン生地に乗せて作ってみました。

おいしくなるコツ

クッキー生地がかたいままだと膨らみについて行けず割れてしまいます。 クッキー生地が少しやわらかくなってから二次発酵をすると良いと思います。

  • レシピID:1050007229
  • 公開日:2012/10/18
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/10/03 20:14
    外はカリッ!中はふわっ♪のメロンパン
    とっても膨らんで外はカリっと中ふわふわで美味しかったです☆みんなに配りました^-^v
  • yantasan
    yantasan
    2013/01/23 23:27
    外はカリッ!中はふわっ♪のメロンパン
    美味しかったです♡tべすぎちゃいました(笑)次はチョコチップも入れてみまーす♡ごちそうさまでした

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