ピリ辛ポン酢のシャキシャキもやし レシピ・作り方

ピリ辛ポン酢のシャキシャキもやし
  • 約10分
  • 100円以下
よりすぐり
よりすぐり
中華っぽい味で、漬け物が無いときなどに作っておくと便利です。ラー油とタカの爪を入れるので、辛いのが苦手な人は、ラー油とタカの爪を加減して下さい。
(^J^)

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • ポン酢 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • ラー油 小さじ半分
  • お酢 小さじ1
  • タカの爪(輪切り) 一つまみ

作り方

  1. 1 もやしを茹でます。

    沸騰した湯にモヤシを入れ、3分茹でます。茹でたら水を流し入れながら冷まし、水切りをしておきます。(^J^)
  2. 2 漬け汁を作ります。

    上記の調味料を全て鍋に入れて沸騰させます。沸騰したら火を止めて下さい。(^J^)
  3. 3 もやしを漬け汁に入れて混ぜます。

    火を止めた鍋が熱いうちに水切りしておいたモヤシを加えて良く混ぜて下さい。冷めたら冷蔵庫で冷やし出来あがりです。
    (^J^)

きっかけ

モヤシは、1日2日で傷んでしまいます。傷まないうちに茹でておこうと考えていたら、ピリ辛にして食べたら美味しいかなって思い、直ぐに作ってみたのがきっかけなんですよ。(^J^)

  • レシピID:1050007103
  • 公開日:2012/08/23
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カテゴリ
もやし
料理名
ピリ辛ポン酢のシャキシャキもやし
よりすぐり
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