芋餡✿あんみつ風 レシピ・作り方

芋餡✿あんみつ風
寝虎太郎
寝虎太郎
さつま芋好きの欲望が赴くままに作ってみました♪簡単ですが満足なお味です^m^♡

材料(10~人分)

  • *粉末寒天 8g
  • *水 1~1.2ℓ
  • ☆さつま芋(加熱済み・マッシュ) 500g
  • ☆パルスイート(orお好みの甘味料) 大匙1~適量
  • ☆塩 3つまみ~適量
  • ☆ポーションミルク 2~3個
  • 茹で小豆(加糖) 1cup位
  • お好みの果物缶(今回はミカン・白桃) お好みで適量トッピング
  • 黒蜜・きなこ・クコの実 等 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 鍋に*を入れて火にかけ、木べら等で混ぜながら1~2分煮溶かして容器に流し入れ、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2 ビニール袋に☆を入れて揉み混ぜ、芋餡を作る。

    ポーションミルクや牛乳で好みの固さに調整する。
  3. 3 さいの目に切った寒天を器に盛り、芋餡(今回は茶巾に成型してクコの実トッピング)を添え、小豆缶・果物缶・きなこ・黒蜜等をお好みでトッピングして頂く。

きっかけ

おやつ(^_^)

おいしくなるコツ

黒蜜や餡子の量を控えたい場合は、寒天液を低カロリー甘味料で少し甘くしておいても良いです(^^♪

  • レシピID:1050007094
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
あんみつ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2015/10/31 14:44
    芋餡✿あんみつ風
    こんにちは お元気ですか いろいろ 入れてつくって みました
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/06/24 06:08
    芋餡✿あんみつ風
    餡子が最中でかなり無理があるけど、私のストライク☆たまらないおやつに大満足!今でもあんみつの黒豆が苦手、豆類大好きなのになぜかあrの黒い豆?苦手です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る