お弁当 ゴーヤとツナの胡麻和え レシピ・作り方

お弁当 ゴーヤとツナの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
jun111125
jun111125
冷凍できます アルミカップに入れて冷凍 凍ったまま弁当箱へ

材料(4~5人分)

  • ゴーヤ 1/3個(約100g)
  • 塩もみ用の塩 小さじ1/2
  • ツナ 1/2缶
  • すりごま 大さじ1
  • めんつゆ (3倍濃縮) 小さじ2
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤの種を取り、2~3mmの薄切りにします
  2. 2 塩もみした後、水洗いしてからきつく水気をしぼります
  3. 3 油を切ったツナ、すりごま、調味料と和えて完成です
  4. 4 小分けにして冷凍します

きっかけ

ゴーヤをもらったので

おいしくなるコツ

苦味が気になる方は塩もみした後軽く茹でてください

  • レシピID:1050007050
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 ゴーヤ ツナ 簡単
料理名
ゴーヤとツナの胡麻和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る