じーまみー豆腐(落花生の葛固め) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 落花生の殻を剥き、水(分量外)に一時間~半日浸し、薄皮を取り除きます。
-
2
1の落花生を計量し、その1/2の葛と3倍の水を用意します。
今回は殻付き300gのものから120gの剥き落花生が取れましたので、葛60g、水360gを用意しました。 - 3 落花生と2の水適量をミキサに入れ滑らかなペースト状にします。
- 4 3のペーストを木綿の布などに取り、落花生の豆乳を搾りとります。
- 5 鍋に葛を入れ、4の豆乳と残りの水を徐々に加えて溶き、火に掛けて煉ります。
- 6 中火で5分程、もったりとするまで煉り、耐熱容器などに流し、冷やし固めます。
- 7 固まったら好みの大きさに切り分け、吸い物より濃いめにした白だしをはり、薬味を乗せて出来上がりです。
きっかけ
生の落花生が安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
タレはワサビ醤油など好みの物でどうぞ。砂糖を加えて煉り、黒蜜をかけてデザートにしても良いと思います。
- レシピID:1050006985
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- じーまみー豆腐(落花生の葛固め)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません