じーまみー豆腐(落花生の葛固め) レシピ・作り方

じーまみー豆腐(落花生の葛固め)
issei666
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水の代わりに、出汁や豆乳で練り固めても良いと思います。

材料(3~4人分)

  • 落花生 1
  • 3
  • 0.5
  • 白だし 適量
  • ミョウガやアサツキなどの薬味 適量

作り方

  1. 1 落花生の殻を剥き、水(分量外)に一時間~半日浸し、薄皮を取り除きます。
  2. 2 1の落花生を計量し、その1/2の葛と3倍の水を用意します。
    今回は殻付き300gのものから120gの剥き落花生が取れましたので、葛60g、水360gを用意しました。
  3. 3 落花生と2の水適量をミキサに入れ滑らかなペースト状にします。
  4. 4 3のペーストを木綿の布などに取り、落花生の豆乳を搾りとります。
  5. 5 鍋に葛を入れ、4の豆乳と残りの水を徐々に加えて溶き、火に掛けて煉ります。
  6. 6 中火で5分程、もったりとするまで煉り、耐熱容器などに流し、冷やし固めます。
  7. 7 固まったら好みの大きさに切り分け、吸い物より濃いめにした白だしをはり、薬味を乗せて出来上がりです。

きっかけ

生の落花生が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

タレはワサビ醤油など好みの物でどうぞ。砂糖を加えて煉り、黒蜜をかけてデザートにしても良いと思います。

  • レシピID:1050006985
  • 公開日:2012/08/03
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じーまみー豆腐 落花生 夏向き
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