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じーまみー豆腐(落花生の葛固め) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 落花生

    1

  • 3

  • 0.5

  • 白だし

    適量

  • ミョウガやアサツキなどの薬味

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じーまみー豆腐(落花生の葛固め)

水の代わりに、出汁や豆乳で練り固めても良いと思います。

作り方

  • 1

    落花生の殻を剥き、水(分量外)に一時間~半日浸し、薄皮を取り除きます。

  • 2

    1の落花生を計量し、その1/2の葛と3倍の水を用意します。
    今回は殻付き300gのものから120gの剥き落花生が取れましたので、葛60g、水360gを用意しました。

  • 3

    落花生と2の水適量をミキサに入れ滑らかなペースト状にします。

  • 4

    3のペーストを木綿の布などに取り、落花生の豆乳を搾りとります。

  • 5

    鍋に葛を入れ、4の豆乳と残りの水を徐々に加えて溶き、火に掛けて煉ります。

  • 6

    中火で5分程、もったりとするまで煉り、耐熱容器などに流し、冷やし固めます。

  • 7

    固まったら好みの大きさに切り分け、吸い物より濃いめにした白だしをはり、薬味を乗せて出来上がりです。

きっかけ

生の落花生が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

タレはワサビ醤油など好みの物でどうぞ。砂糖を加えて煉り、黒蜜をかけてデザートにしても良いと思います。

レシピID: 1050006985

公開日:2012.08.03

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