1人分 衣笠丼 レシピ・作り方

1人分 衣笠丼
jun111125
jun111125
TVで見た衣笠丼 こんな感じかな?

材料(1人分)

  • ご飯 丼1杯分
  • 油揚げ 1枚
  • 青ねぎ 2本
  • 2個
  • めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 油揚げを軽く茹でて油抜きをしてから水気をしぼります
  2. 2 卵を軽く溶きます (白身が残っているくらいがおいしい)
  3. 3 鍋にめんつゆ、みりん、水を煮立て、適当に切ったねぎと油揚げを加えます
  4. 4 火が通ったら卵でとじます (半熟状に)
  5. 5 丼に盛り付け粉山椒をふって完成です

きっかけ

秘密のケンミンSHOWで見た衣笠丼がおいしそうだったので

おいしくなるコツ

本場(京都)では九条ねぎを使うようです 手に入るようならそれを使ってください

  • レシピID:1050006962
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
衣笠丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る