梅であっさり✿鶏茶漬け レシピ・作り方

梅であっさり✿鶏茶漬け
寝虎太郎
寝虎太郎
食欲の無い時もあっさりザクザクと頂けます♪
暑い日には冷たいお茶やだし汁で作っても美味しいです^m^!

材料(1人分)

  • ご飯 軽く1膳
  • 蒸し鶏or茹で鶏 30~40g
  • 梅干し 1個
  • *昆布茶(顆粒) 2g
  • *熱湯 100~130cc
  • 刻み海苔orもみ海苔 お好みでトッピング
  • 小葱(小口切り)・大葉(千切り)・ゴマ等 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 蒸し鶏は食べやすい大きさに割き、梅干しは種を抜いてから包丁で粗く叩いておく。

    今回の蒸し鶏は酒と塩を振ってレンジで7分加熱した物を使用。
  2. 2 茶碗に軽くご飯を盛り、*をかけてご飯をさっとほぐす。
  3. 3 ②に蒸し鶏・梅干し・刻み海苔を載せてして完成!

    今回は小葱と炒りゴマもトッピングしました♪

きっかけ

簡単ご飯(^_^)

おいしくなるコツ

希釈した白だしやお好みのお茶で作っても美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050006870
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
お茶漬け
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ringo333
    ringo333
    2015/02/27 20:30
    梅であっさり✿鶏茶漬け
    あっさり食べられていいですね!
    とても美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る