松前茶漬け レシピ・作り方

松前茶漬け
寝虎太郎
寝虎太郎
子供の頃から大好きな食べ方です^m^!
松前漬けが余ってたら是非~♪

材料(1人分)

  • ご飯 軽く1膳分
  • 松前漬け 40g
  • だし汁(orお好みのお茶) 150cc
  • 刻み海苔・もみ海苔 等 お好みでトッピング
  • わさび・白ごま・小葱 等 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 熱々のだし汁を用意する。

    希釈した白だしや昆布だしでも良いし、昆布茶や番茶でも美味しいです。

    今回は濃縮ウナギ茶漬け用のだしを希釈して使いました。
  2. 2 お茶碗に軽くご飯を盛って松前漬けを載せ、熱々のだし汁を回しかける。

    イカや昆布が柔らかくなって美味しいです♪
  3. 3 ②でそのまま食べても美味しいですが、海苔やワサビ、胡麻や小葱等、お好みでトッピングを加えてどうぞ♪

    個人的にはワサビが必須です♡

きっかけ

軽食に(^_^)

おいしくなるコツ

だし汁の濃さに応じて松前漬けの量は調整して下さい(^^♪

  • レシピID:1050006746
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
松前漬けのお茶漬け風
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る