松前茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 軽く1膳分
- 松前漬け 40g
- だし汁(orお好みのお茶) 150cc
- 刻み海苔・もみ海苔 等 お好みでトッピング
- わさび・白ごま・小葱 等 お好みでトッピング
作り方
-
1
熱々のだし汁を用意する。
希釈した白だしや昆布だしでも良いし、昆布茶や番茶でも美味しいです。
今回は濃縮ウナギ茶漬け用のだしを希釈して使いました。 -
2
お茶碗に軽くご飯を盛って松前漬けを載せ、熱々のだし汁を回しかける。
イカや昆布が柔らかくなって美味しいです♪ -
3
②でそのまま食べても美味しいですが、海苔やワサビ、胡麻や小葱等、お好みでトッピングを加えてどうぞ♪
個人的にはワサビが必須です♡
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- 松前漬けのお茶漬け風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
松前漬けが余ってたら是非~♪