ワカメと焼き茄子と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(300g) 1/3丁
- 焼き茄子 1本
- 乾燥カットワカメ 1g~適量
- だし汁 300cc
- 味噌 大匙1強
- 小葱(小口切り) 彩りにお好みで
作り方
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1
茄子は縦に切れ目を数本入れて水にさらしてアク抜きし、網で焼いて皮を剥く。
今回は上記を縦に3~4つに割き食べやすい長さに切って冷凍保存しておいた物を使用。 -
2
だし汁を煮立て、さいの目に切った豆腐と焼き茄子を加えてさっと煮る。
ワカメは水戻しして軽く絞っておく。 - 3 味噌を溶き入れる。
- 4 食べる直前にワカメを加え、さっと混ぜて完成♪
- 5 今回は彩りに小葱を散らしました♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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4 件
つくったよレポート(4件)
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よーみみ2015/02/25 09:41なすがトロトロで美味しかったですー!
また作りますー -
ペペロン2013/03/05 21:58茄子の保存参考にさりました。毎日飲むお味噌汁を具材を変えて楽しんいます。
具もたくさん入って美味しく頂きました♪ご馳走さまでした -
iihi0092012/11/16 00:32(o≧▽゚)o今年最後の茄子のお味噌汁になりそう。茄子の皮が固くなってきたので、焼きナスで入れるお味噌汁は食べやすかったです。ごちそう様!
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momotarou12342012/08/01 12:05豆腐が沈んでしまったよ~ビビとチロルの写真撮ったからまた載せるね♪最近ビビはご飯残してるから少し心配だよ。でもそのまま置いておくと完食してるよ