豆腐と椎茸とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(300g) 1/3丁
- 椎茸 5枚
- だし汁 300cc
- 味噌 大匙1強
- 乾燥カットワカメ 1g~適量
- 長葱(小口切り) お好みでトッピング
作り方
-
1
だし汁を煮立て、スライスした椎茸とさいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。
ワカメは水戻しして軽く絞っておく。 - 2 煮えたら味噌を溶き入れる。
-
3
食べる直前にワカメを加え、さっと混ぜて完成♪
今回は長葱をトッピングして頂きました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ミロ342023/04/22 19:02参考にさせて頂きました♪
-
ミロ342017/09/25 17:34家にある材料で作れて良かったです(^^)
-
shiryu77172013/03/25 23:30先週の水曜日に彼といただきました☆めったに椎茸入り味噌汁作らないんで彼が喜こぶ・喜こぶ~有り難うございました_(._.)_