シジミとキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1~2枚
- しじみ(今回は冷凍保存した物) 100g~適量
- だし汁 300cc
- 味噌 大匙1~適量
- 小葱(小口切り) 彩りにお好みで
作り方
- 1 キャベツを食べやすい大きさにちぎり、だし汁に入れて火にかける。
-
2
キャベツが好みの加減に煮えたらシジミを加えて煮る。
(私はシジミが煮えたら殻を除去したいのでザルを使用してますが、そのまま加えてOKです) - 3 シジミの殻が開いたら味噌を溶き入れて完成♪
きっかけ
朝食用(^_^)
おいしくなるコツ
しじみの量で味噌を加減して下さい(^^♪ 生きたシジミは水から、冷凍保存したシジミは熱湯から調理です。 アクが気になる様なら取って下さい。
- レシピID:1050006664
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
きくちねこ2019/11/16 19:22私も、しじみの殻外してみました。手間ですね。次回は殻は各自で外してもらおうかと思いました。
-
shiryu77172013/01/13 09:00土曜日のディナーに♪金曜日酔っ払いになった彼の肝臓にはシジミです(=^_^=)今朝は元気になって仕事に行きました~ごちそうさまでした(o^∀^o)
甘く煮えたキャベツと、シジミの旨みが利いています^m^