シジミとキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方

シジミとキャベツのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
疲れている夫の胃と肝臓を労わろうかと思っての組み合わせです。
甘く煮えたキャベツと、シジミの旨みが利いています^m^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを食べやすい大きさにちぎり、だし汁に入れて火にかける。
  2. 2 キャベツが好みの加減に煮えたらシジミを加えて煮る。

    (私はシジミが煮えたら殻を除去したいのでザルを使用してますが、そのまま加えてOKです)
  3. 3 シジミの殻が開いたら味噌を溶き入れて完成♪

きっかけ

朝食用(^_^)

おいしくなるコツ

しじみの量で味噌を加減して下さい(^^♪ 生きたシジミは水から、冷凍保存したシジミは熱湯から調理です。 アクが気になる様なら取って下さい。

  • レシピID:1050006664
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/11/16 19:22
    シジミとキャベツのお味噌汁
    私も、しじみの殻外してみました。手間ですね。次回は殻は各自で外してもらおうかと思いました。
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/13 09:00
    シジミとキャベツのお味噌汁
    土曜日のディナーに♪金曜日酔っ払いになった彼の肝臓にはシジミです(=^_^=)今朝は元気になって仕事に行きました~ごちそうさまでした(o^∀^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る