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プロ直伝!海老チリ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • エビ

    10〜20尾

  • ★酒

    大さじ1

  • ★しょうが汁

    小さじ1

  • ★おろしニンニク

    小さじ1/2

  • ★塩

    少々

  • ■長ネギ

    1/2本

  • ■豆板醤

    小さじ2

  • ■酒

    大さじ2

  • ☆ケチャップ

    大さじ5

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆片栗粉

    小さじ1

  • ☆塩

    少々

  • ☆水

    大さじ5

  • ゴマ油

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プロ直伝!海老チリ
  • 300円前後

エビが大好物な私にとってこの海老チリは最高級の料理です(ΦωΦ)フフフ・・・・プリップリとして絶品です!

作り方

  • 1

    エビの背わたと殻を取り、長ネギはみじん切りにしておきます。

  • 2

    ボウルに★を入れて混ぜたら、【1】のエビを入れて漬けておきます。その間に☆の調味料を合わせておきましょう。

  • 3

    熱したフライパンにサラダ油をひいたら【2】でつけ込んだエビを下味の材料ごと炒めます。

  • 4

    エビの色が変わったら、■を加えて軽く混ぜます。

  • 5

    ☆の合わせ調味料を加えてよく混ぜたらゴマ油を回し入れて完成。

  • 6

    冷めても美味しいからお弁当のおかずにもぴったりです!

きっかけ

エビが安く購入出来たので作りました。

おいしくなるコツ

下味、調味料を最初に用意しておく事で簡単にできます。

レシピID: 1050006546

公開日:2012.06.18

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つくったよレポート 23件(23人)

  • 2020.11.20

    簡単に美味しくできました( ^∀^)

    つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです٩(ˊᗜˋ*)وこのレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

    お返事を見る

  • 2020.11.12

    美味しく、色もキレイで香りも良いです。また作ります。

    つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです(>▽<)このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

    お返事を見る

  • 2020.11.02

    卵いれてかさ増ししました。とってもいいお味ですね!沢山食べたい♪

    おけけけけおさん、いつもつくレポ有難うございます!卵入り、いいですね!!!!(>▽<)私にも真似させて下さい!!

    お返事を見る

  • 2020.08.21

    ネギがなかったので玉ねぎを代用しました。味が本格的で美味しかったです(^o^)
    素敵なレシピをありがとうございます。

    つくレポ有難うございます!玉ねぎですか!?それは試したことなかったです!甘みが加わって美味しそうですね♬このレシピを見つけて下さり有難うございました.。゜☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビチリ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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