プロ直伝!海老チリ レシピ・作り方

プロ直伝!海老チリ
  • 約30分
  • 300円前後
uzuratukune3
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エビが大好物な私にとってこの海老チリは最高級の料理です(ΦωΦ)フフフ・・・・プリップリとして絶品です!

材料(3〜4人分)

  • エビ 10〜20尾
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうが汁 小さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2
  • ★塩 少々
  • ■長ネギ 1/2本
  • ■豆板醤 小さじ2
  • ■酒 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆水 大さじ5
  • ゴマ油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 エビの背わたと殻を取り、長ネギはみじん切りにしておきます。
  2. 2 ボウルに★を入れて混ぜたら、【1】のエビを入れて漬けておきます。その間に☆の調味料を合わせておきましょう。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひいたら【2】でつけ込んだエビを下味の材料ごと炒めます。
  4. 4 エビの色が変わったら、■を加えて軽く混ぜます。
  5. 5 ☆の合わせ調味料を加えてよく混ぜたらゴマ油を回し入れて完成。
  6. 6 冷めても美味しいからお弁当のおかずにもぴったりです!

きっかけ

エビが安く購入出来たので作りました。

おいしくなるコツ

下味、調味料を最初に用意しておく事で簡単にできます。

  • レシピID:1050006546
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
エビチリチリソースその他のエビ
関連キーワード
中華 エビチリ エビ チリソース
料理名
エビチリ
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つくったよレポート(25件)

  • まめの助
    まめの助
    2023/07/24 00:10
    プロ直伝!海老チリ
    参考にさせていただきました。
    とても美味しかったです!
  • 酒乱0109
    酒乱0109
    2021/04/21 18:37
    プロ直伝!海老チリ
    ちょっと味が濃くなってしまいましたが美味しかったです(^^)
  • おいしんぼ
    おいしんぼ
    2020/11/20 17:25
    プロ直伝!海老チリ
    簡単に美味しくできました( ^∀^)
  • クミキー
    クミキー
    2020/11/12 15:20
    プロ直伝!海老チリ
    美味しく、色もキレイで香りも良いです。また作ります。

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