豚肉の塩山椒炒め レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 豚肩ロースブロック肉 700g
- クレイジーソルト(or塩) 小匙2~適量
- オリーブオイル 適量
- 粉山椒 小匙1/2~適量
作り方
-
1
豚肉にクレイジーソルトをすり込み、キッチンペーパーで包んで更にラップで包む。
上記を冷蔵庫で一日以上寝かせる。 - 2 ①の肉を繊維を断ち切る方向にスライスする。
-
3
オリーブオイルを薄く引いて熱したフライパンで肉を広げて両面焼き、粉山椒を振って皿に盛る。
食べる時にお好みで醤油を数滴垂らすと一層美味しく頂けます♪ - 4 今回は①の処理後に保存してあったお肉を使いましたが、普通のスライス肉を使って、炒める時にクレソルを振ってもモチロンOKです♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
おいしくなるコツ
スライス肉はすぐに焼けるので一遍にフライパンに入れず、3枚づつ位を広げながら焼くと良いです。 ブロック肉を買ったけどすぐに消費出来ない時等にとりあえず①の処理をしておけば、1週間位で使い切ればいいか~・・と気楽に構えていられます(^^♪
- レシピID:1050006537
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- 料理名
- 豚肉のソテー
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