豚肉の塩山椒炒め レシピ・作り方

豚肉の塩山椒炒め
寝虎太郎
寝虎太郎
シンプルですがメチャうまです^m^♪

材料(4~人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 700g
  • クレイジーソルト(or塩) 小匙2~適量
  • オリーブオイル 適量
  • 粉山椒 小匙1/2~適量

作り方

  1. 1 豚肉にクレイジーソルトをすり込み、キッチンペーパーで包んで更にラップで包む。

    上記を冷蔵庫で一日以上寝かせる。
  2. 2 ①の肉を繊維を断ち切る方向にスライスする。
  3. 3 オリーブオイルを薄く引いて熱したフライパンで肉を広げて両面焼き、粉山椒を振って皿に盛る。

    食べる時にお好みで醤油を数滴垂らすと一層美味しく頂けます♪
  4. 4 今回は①の処理後に保存してあったお肉を使いましたが、普通のスライス肉を使って、炒める時にクレソルを振ってもモチロンOKです♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

スライス肉はすぐに焼けるので一遍にフライパンに入れず、3枚づつ位を広げながら焼くと良いです。 ブロック肉を買ったけどすぐに消費出来ない時等にとりあえず①の処理をしておけば、1週間位で使い切ればいいか~・・と気楽に構えていられます(^^♪

  • レシピID:1050006537
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚肩ロースブロック・かたまり肉
料理名
豚肉のソテー
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2020/11/06 12:51
    豚肉の塩山椒炒め
    こんにちは。
    山椒の香りがして、ピリッとしてとても美味しかったです。
    おつまみにも、ぴったりですね。ビールが進みます。
    ご馳走様でした。
  • TOM106
    TOM106
    2013/10/31 08:46
    豚肉の塩山椒炒め
    この日のパパ弁のメイン⇒塩系にしたかったので薄切りで強行❣
    自家製⁂似非クレソルに
    山椒ガリガリਊ㍋振り
    この旨旨スパイシ~。゚.
    堪んなぃヾ(*´≧∀≦)☆
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/10/16 22:46
    豚肉の塩山椒炒め
    豚肩ロース、クレソルと山椒!とても美味しかったです☆
    山椒も好きなのでたっぷりかけちゃいました^m^
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る