たこ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 薄力粉 80g
- 片栗粉 10g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 牛乳 大さじ4
- 卵 1個
- 水 200cc
作り方
- 1 粉にめんつゆと牛乳を入れて混ぜ、卵を入れて混ぜ、水を入れて混ぜます (この順番だとだまになりにくい)
-
2
油をひいて熱したたこ焼き器に生地を流し入れ具をちらします
(生地は穴からあふれるくらい) - 3 はみ出た生地を押し込みながら焼きます
- 4 強めの中火でこんがり色よく焼いてください
- 5 今回の具はソーセージ、青ねぎ、揚げ玉、紅しょうがです。
- 6 お好み焼きソース、からしマヨネーズ、青のりをかけて完成です
- 7 ビニール袋にマヨネーズとねりからしを適量入れよく混ぜ、はさみでほんの少し切ってしぼり出すときれいです
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
-
♡megu♡2018/03/09 18:06初めてたこ焼き作りました!
中がトロトロで美味しく出来ました(^^)また作る時はこちらのレシピ参考にさせていただきます☆ -
あかりんご2222018/03/01 20:27我が家の定番のたこ焼きレシピになりそうです♪
ここまで美味しいたこ焼きレシピに初めて出会いました〜☆ -
moguramama2017/11/27 15:04たこ焼きのタネに牛乳を入れるのは初めてでした!おいしかったです。
-
komyumyu2017/09/14 23:38めんつゆを入れると味がしっかりして美味しいですね!また作りたいと思います。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.06.07 14:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月10日(日)に、
jun111125さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪