ソバ茶肉うどん。 レシピ・作り方

ソバ茶肉うどん。
issei666
issei666
ソバ茶を使った麺つゆで食べる、冷たいうどんです。

材料(3人分)

  • 牛肩ロース 3~400g
  • キュウリ 2本
  • ミニトマト 6個
  • ワカメ 適量
  • 冷凍うどん 3玉
  • ◆水 1500cc
  • ◆韃靼ソバ茶 大匙3
  • ◆昆布茶 小匙3
  • ◆白だし 大匙5

作り方

  1. 1 ◆の材料を一煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 ワカメはサッと湯通し、キュウリは皮を剥き千切り、トマトは半分に切って冷やしておきます。
  3. 3 牛肉は白だし・砂糖少々で下味をし、焼き付けます。
  4. 4 冷凍うどんを茹で流水で締めたら、2,3の具を盛り、1の冷やしたつゆを張って出来上がりです。

きっかけ

少し変わった冷やしうどんです。

おいしくなるコツ

冷やすと味が薄く感じるので、つゆはやや濃いめの味付けになっています。 お好みで加減して下さい。 あられ玉のかわりに韃靼ソバ茶を後から振りかけても合うと思います。

  • レシピID:1050006350
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
関連キーワード
肉うどん 韃靼そば茶 牛肩ロース うどん
料理名
韃靼そば茶使用の肉うどん。
issei666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る