春の味!菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 自生している菜の花を使う場合は、蕾の部分を上から5センチほどポキンと折ります(簡単に折れますよ)
- 2 塩を入れた湯で2分程湯がきます。(茹で時間はお好みの堅さになるよう調節して下さい)
- 3 器に盛ったらかつお節とポン酢をかけて完成。
きっかけ
自宅近くで摘んできた菜の花を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
花が咲いてしまうと苦みが出てしまうので、蕾ばかりのものを選んで下さい。もちろんスーパーなどでも購入できますよ。
- レシピID:1050006132
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません