春の味!菜の花のおひたし レシピ・作り方

春の味!菜の花のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
uzuratukune3
uzuratukune3
旬の時期だからこその美味しさを味わえます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 自生している菜の花を使う場合は、蕾の部分を上から5センチほどポキンと折ります(簡単に折れますよ)
  2. 2 塩を入れた湯で2分程湯がきます。(茹で時間はお好みの堅さになるよう調節して下さい)
  3. 3 器に盛ったらかつお節とポン酢をかけて完成。

きっかけ

自宅近くで摘んできた菜の花を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

花が咲いてしまうと苦みが出てしまうので、蕾ばかりのものを選んで下さい。もちろんスーパーなどでも購入できますよ。

  • レシピID:1050006132
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 おひたし 簡単 ポン酢
料理名
おひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る