春の味!菜の花パスタ レシピ・作り方

春の味!菜の花パスタ
  • 約15分
  • 100円以下
uzuratukune3
uzuratukune3
旬の時期にしか食べられない春の味!ほんのりとした苦みがベーコンとの相性ぴったりです♪

材料(3人分)

  • パスタ 200g
  • 菜の花 300g
  • ベーコン 6枚
  • ★昆布茶 小さじ2
  • ★パスタの茹で汁 お玉1杯分
  • ニンニク 1片
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう お好みの量
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 塩を入れた湯でパスタを時間通り茹でます。残り2分になったら菜の花も入れて湯がき、菜の花だけは冷水にさらして水気を取っておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をひいたらみじん切りにしたニンニクと1センチ幅にカットしたベーコンを入れ火を点けます。
  3. 3 パスタを加えたら★の調味料を加えて良く混ぜ、菜の花を加えてさっと混ぜたら完成。お好みで黒こしょうをどうぞ。

きっかけ

自宅近くで摘んできた菜の花を使ってパスタを作ってみました。

おいしくなるコツ

【2】の行程であとから火を点けるのは焦げを防ぐためです。

  • レシピID:1050006107
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ菜の花ベーコン
関連キーワード
菜の花 ベーコン パスタ 昆布茶
料理名
菜の花パスタ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2021/02/21 20:38
    春の味!菜の花パスタ
    春を先取りで菜の花を買って、パスタ早速作ってみました(ノ≧▽≦)ノ
    とっても美味しかったです(o^∀^o)♪♪
    ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • aji0829
    aji0829
    2017/03/28 05:19
    春の味!菜の花パスタ
    ちょっと暗く写ってますがf(^^;とっても美味しかったです!ありがとうございます!
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/03/19 20:35
    春の味!菜の花パスタ
    春ですね〜^o^とても美味しくいただきました^o^ご馳走様でした^_−☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る