シンプル旬タケコノとフキの煮物 レシピ・作り方

シンプル旬タケコノとフキの煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
よりすぐり
よりすぐり
やっぱり春と言えばタケノコですよね。 店頭に並んでいたタケノコを見て、食べたくて食べたくて仕方ありませんでした。 旬なんでいっぱい煮ました。(^J^)

材料(5~6人分)

  • タケノコ 大1本
  • 水ブキ 1把
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん風味 大さじ4
  • だしの素 小さじ1
  • 150cc
  • イリヌカ 50g
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 タケノコは皮を全部剥かずに残して茹で上げます。 今回は1時間15分茹でました。 火を止めて、そのままフタを閉めて冷めるまで置いておきます。(^J^)
  2. 2 フキも軽く茹でて皮を剥いて6cm位の長さに切りそろえます。 タケノコはイチョウ切りにしてフキと一緒に煮ます。時々鍋をゆすってタケノコとフキをひっくり返して下さいネ。(^J^)
  3. 3 甘さ辛さは、お好みで増減して下さい。 調味料は、醤油・砂糖・みりん風味・だしの素です。一夜明けると味が染みてなお美味しいです。(^J^)

きっかけ

今日までタケノコが店頭に並ぶのを待っていました。 だいぶ大きくなってきたタケノコですが、まだエグ味が少ないので、今の内にたくさん食べようと思い作りました。(^J^)

  • レシピID:1050006030
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこふきの煮物
関連キーワード
タケノコ みりん風味 出汁の素
料理名
タケコノの煮物
よりすぐり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/04/17 20:20
    シンプル旬タケコノとフキの煮物
    彼のお弁当に詰めました~☆味見して①つずつ少なくしてしまいまし(笑)レシピ有り難うございました<m(__)m>
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/04/15 23:00
    シンプル旬タケコノとフキの煮物
    土曜日に彼と食べました♪彼と「美味しいね」と 笑顔で話しながら 楽しい時間を過ごせました~☆レシピ有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る