シンプル旬タケコノとフキの煮物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 タケノコは皮を全部剥かずに残して茹で上げます。 今回は1時間15分茹でました。 火を止めて、そのままフタを閉めて冷めるまで置いておきます。(^J^)
- 2 フキも軽く茹でて皮を剥いて6cm位の長さに切りそろえます。 タケノコはイチョウ切りにしてフキと一緒に煮ます。時々鍋をゆすってタケノコとフキをひっくり返して下さいネ。(^J^)
- 3 甘さ辛さは、お好みで増減して下さい。 調味料は、醤油・砂糖・みりん風味・だしの素です。一夜明けると味が染みてなお美味しいです。(^J^)
きっかけ
今日までタケノコが店頭に並ぶのを待っていました。 だいぶ大きくなってきたタケノコですが、まだエグ味が少ないので、今の内にたくさん食べようと思い作りました。(^J^)
- レシピID:1050006030
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- 料理名
- タケコノの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
shiryu77172012/04/17 20:20彼のお弁当に詰めました~☆味見して①つずつ少なくしてしまいまし(笑)レシピ有り難うございました<m(__)m>
-
shiryu77172012/04/15 23:00土曜日に彼と食べました♪彼と「美味しいね」と 笑顔で話しながら 楽しい時間を過ごせました~☆レシピ有り難うございました<m(__)m>