豚スペアリブ✿カレー レシピ・作り方

豚スペアリブ✿カレー
寝虎太郎
寝虎太郎
骨付きのお肉で作るカレーは旨みが違いますね^m^♪お肉も大きいままでトロトロです♡

材料(数人分)

  • 豚スペアリブ 1kg
  • 玉葱 3個
  • ホールトマト缶(4号) 1缶
  • おろし生姜 大匙4~適量
  • おろしにんにく 小匙1~適量
  • カレールウ 100g~適量
  • 牛乳・蜂蜜・ソース・チャツネ・バター等 味を見て必要に応じ適量

作り方

  1. 1 スペアリブと、浸る位の量の水を圧力鍋に入れ、高圧15~20分加圧する。
    重りが下がるまで放置して一旦冷まし、固まった脂をキレイに除去する。

    この時点で骨を抜いてしまってもOK。
  2. 2 ①の処理の間にスライスした玉葱をオリーブ油で炒めておく。飴色の一歩手前位でOK。

    砂糖少々(分量外)を玉葱にまぶしてレンジで5~6分加熱し、水を加えながら炒めると短時間で出来る。
  3. 3 ②の作業の際、後半で普段使用しているスパイスがあれば多めに加えて炒めると尚良い。カレー粉だけでもOK。

    鍋に②・トマト・生姜・にんにく・トマトの缶に1~2杯分位の水を入れて煮る。
  4. 4 ①の処理が済んだら、圧力鍋の中のスペアリブと茹で汁を③の鍋に加えて煮る。

    ある程度煮たら骨は除去してもOK。

    あればローリエを1~2枚とガラムマサラを加えて煮ると尚良い。
  5. 5 全体に好みの加減に煮えたら一旦火を止めルウを加えて溶かし再加熱しながら味を調える。
    チョコやコーヒー等、各家庭で普段お使いの隠し味等で仕上げをどうぞ♪

    バターを落とすと風味UP!
  6. 6 一度冷まして温め直すと一層美味しく♪
    ターメリックライス等と合わせる見栄えも良いかもです^m^♡

    ID:1050000979
    ジンジャーターメリックライス

    を使用しました♪

きっかけ

簡単(^_^)♪

おいしくなるコツ

お好みの野菜や香辛料を加えてお試しを♪ 今回私が使用した香辛料は、カルダモン・コリアンダー・クミン・フェヌグリーク・パプリカ・セロリー・ターメリック・ローリエ・チリペッパー・ガラムマサラ・マスタードシードで、ローリエ以外は全て粉に挽き使用。

  • レシピID:1050006012
  • 公開日:2012/04/08
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