塩麹で、柔らか牛スネ肉カレー。 レシピ・作り方

塩麹で、柔らか牛スネ肉カレー。
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ヨーグルトで煮込む、汁け少なめの肉ゴロゴロカレーです。

材料(4~6人分)

  • 牛スネ肉 700g~900g
  • 塩麹 大匙4
  • 玉ネギ(スライス) 中3個
  • クミン 大匙2
  • ターメリック・コリアンダー 各大匙1
  • 小匙1/2
  • ヨーグルト 500g
  • ジャガイモ 小4個
  • ニンジン 小2本
  • カリフラワ 1/2個

作り方

  1. 1 牛スネ肉を食べやすい大きさに切って塩麹を揉み込み、冷蔵庫に一晩置きます。
  2. 2 玉ネギをオイルとバター少量で炒め、飴色になったら、1の肉を加えます。
  3. 3 肉の表面の色が変わったら、◆のスパイスを入れ、軽く炒め合わせます。
  4. 4 ヨーグルトを加え、肉が柔らかくなるまで中火で30~40分煮込みます。
  5. 5 一口大に切ったジャガイモ・ニンジンはコンソメスープで7~8分煮、汁を切ってカレーに加えます。カリフラワも同じスープで2~3分煮て加えます。
  6. 6 全体を混ぜ合わせて出来上がりです。
    野菜を煮たスープは水を加え、キャベツなどを具にして食べれば無駄になりません。

きっかけ

ルウを使わないカレーを作ってみたくて。

  • レシピID:1050005747
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
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カレー 塩麹 ヨーグルト 牛スネ肉
料理名
牛スネ肉のカレー。
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