ガツンと牛!の肉鍋。 レシピ・作り方

ガツンと牛!の肉鍋。
寝虎太郎
寝虎太郎
牛スジの茹で汁がベースなので、〆の雑炊やスープもコクうまです^m^♪

材料(数人分)

  • 牛薄切り肉 400g
  • 牛スジ肉 200g~適量
  • 白菜 1/4株
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • タカの爪(無くてもOK) お好みで適量
  • しらたき 150g
  • 貝割れ 1パック
  • ☆ポン酢醤油+大根おろし・小葱 等 お好みのつけダレを適量

作り方

  1. 1 牛すじ肉は水から茹でて流水で洗い、適当な大きさに切る。

    白菜は芯を削ぎ切り、葉ををざく切りにする。

    白滝は下茹でしてざく切りする。

    タカの爪は種を抜いてちぎり水で戻しておく。
  2. 2 土鍋に①のスジ肉と水を入れて火にかけ、スジが好みの固さになるまで煮る。(水が減ってきたら足しながら煮る)

    煮えたら白菜の芯・葉の順に加えて煮る。
  3. 3 白菜が煮えたら端に寄せ、隙間で牛肉をほぐしながら煮る。

    好みの大きさに切った豆腐・白滝も加えて煮る。
  4. 4 タカの爪を戻し汁ごと加え、好みの加減まで煮る。
  5. 5 貝割れはさっと火を通すだけで良いので食べる直前に加える。

    ポン酢醤油等、お好みのつけダレで頂く。

きっかけ

寒かったので(^_^)

おいしくなるコツ

お好みの野菜でどうぞ(^^♪

  • レシピID:1050005717
  • 公開日:2012/03/02
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その他の鍋
料理名
牛鍋
寝虎太郎
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