さっぱりおつまみ!キュウリとぞっこんイカの梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 1本
- 塩 少々
- ぞっこんイカ 10g
- 梅干し(低塩の蜂蜜漬けなど) 1個
- みりん 小さじ1/2
作り方
-
1
キュウリは両端を切り落とし、塩をまぶして板ずりします。
水洗いして、水気をふきとり、一口大の乱切りにします。 -
2
ぞっこんイカは、こまかく刻みます。
梅干しはタネをとり、細かく刻んで、ぞっこんイカとまぜます。
甘みはみりんで調整します。 - 3 1のキュウリに、2をのせたら出来上がり。
きっかけ
イカと梅が意外と合う!ということで夏場のさっぱりメニューです。
おいしくなるコツ
梅干しは、蜂蜜漬けのような甘みの強いものがオススメです。キュウリの代わりに、千切りの大根でも美味しいですよ。
- レシピID:1050005686
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリとイカの梅肉和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません