さっぱりおつまみ!キュウリとぞっこんイカの梅肉和え レシピ・作り方

さっぱりおつまみ!キュウリとぞっこんイカの梅肉和え
  • 5分以内
  • 300円前後
楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗
楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗 楽天市場
刻んで和えるだけ。火を使わないので夏におすすめ。お料理が出来る前の「お通し」として、オススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは両端を切り落とし、塩をまぶして板ずりします。
    水洗いして、水気をふきとり、一口大の乱切りにします。
  2. 2 ぞっこんイカは、こまかく刻みます。
    梅干しはタネをとり、細かく刻んで、ぞっこんイカとまぜます。
    甘みはみりんで調整します。
  3. 3 1のキュウリに、2をのせたら出来上がり。

きっかけ

イカと梅が意外と合う!ということで夏場のさっぱりメニューです。

おいしくなるコツ

梅干しは、蜂蜜漬けのような甘みの強いものがオススメです。キュウリの代わりに、千切りの大根でも美味しいですよ。

  • レシピID:1050005686
  • 公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリとイカの梅肉和え
楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る