まな板いらず!ぞっこんイカで簡単いかめし レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- ぞっこんイカ 50g
- 米 2合
- 水 適量
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ0.5
- 昆布 1片
作り方
- 1 ぞっこんイカを一口大の長さに切りそろえます。
-
2
米2合を研いで、炊飯器に通常の水加減ひたします。
1のぞっこんイカ、醤油、酒、塩、昆布を入れ軽く混ぜてスイッチON! - 3 炊きあがったら出来上がりです。
- 4 お好みで、ゴマや海苔をそえたり、おむすびにするとお弁当にも。
きっかけ
イカめしというと、一般には生のイカにごはんを詰め込み鍋で煮ますが、ぞっこんイカを使うと、炊飯器でいつでも簡単にイカめしが作れます。 キッチンはさみでチョキチョキ切るだけだから、まな板も汚れません。 お弁当にもオススメです。
おいしくなるコツ
昆布を「おぼろ昆布」にすると、混ぜ込んで昆布も一緒に召し上がっていただけます。ぞっこんイカからも味が出ますので、炊飯器に調味料を入れた時に味見して「ちょっと薄いかな?」という程度が丁度良いです。
- レシピID:1050005669
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- イカめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません