大根と切り昆布の胡麻酢和え レシピ・作り方

大根と切り昆布の胡麻酢和え
寝虎太郎
寝虎太郎
さっぱり♪パリポリ食感の箸休め^m^
胡麻の風味が香ばしいです♪

材料(2人分)

  • *大根 150g
  • *塩 適量
  • 焼き竹輪 1本
  • サラダ用刻み昆布 15~20g
  • ○酢 大匙2
  • ○砂糖 大匙1/2
  • ○塩 少々
  • ○白すり胡麻 大匙1~
  • ○ごま油 2~3滴

作り方

  1. 1 大根は小さめの短冊に切り、塩もみして絞っておく。

    竹輪は縦半分に切ってから斜に切る。
  2. 2 ①と刻み昆布と○を和える。

    塩もみの塩気があるので、味を見ながら塩を加える量は調整する。
  3. 3 冷たく冷やして頂きます♪

きっかけ

箸休め(^_^)

おいしくなるコツ

大根は折らない様に揉む。繊維がキレイに透けて見える状態に処理するのが理想です(^^♪

  • レシピID:1050005665
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
大根
料理名
大根と昆布の胡麻酢和え
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