しめじ&お麩のお味噌汁 レシピ・作り方

しめじ&お麩のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
繊維たっぷり♪お腹に嬉しいお味噌汁^m^!

材料(2人分)

  • ぶなしめじ 50g位
  • 乾燥カットワカメ 2g~適量
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 長葱(小口切り) 5cm分位(お好みでトッピング)
  • お好みの麩(今回は小町麩) 4~6枚

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、小房に分けたシメジを加えてさっと煮る。

    ワカメは水戻しして軽く絞っておく。
  2. 2 煮えたら味噌を溶き入れる。
  3. 3 食べる直前に、水戻ししたワカメを加えて完成♪

    汁椀に盛り、麩と、お好みでネギをトッピングする。

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

ワカメは後で入れる派です~(^^♪

  • レシピID:1050005624
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る