セロリの土佐和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ 葉を含めて70g
- 竹輪 小1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 小匙1
- かつお節 2~3つまみ
作り方
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1
セロリの葉は柔らかそうなら刻んで加えます。固くて青臭い物なら使いません。
今回は株の中心近くの茎を使用したので葉も全て使えました。 - 2 セロリは薄い斜切り、竹輪は縦半分に切ってから斜に切る。
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3
①をめんつゆでざっくり和える。
カツオ節と竹輪の塩気があるので調味料は控えめでOK。
食べる直前まで冷蔵庫に入れておくとセロリが程よくしんなりとします。 -
4
③にカツオ節を和えて完成。
仕上げにもカツオ節をトッピングすると見栄えがよいです♪
きっかけ
簡単1品(^_^)
おいしくなるコツ
竹輪・蒸し鶏・カニカマ・カマボコ等、冷蔵庫の半端物を加えて作っちゃいます♪ もちろんセロリのみでも美味しいです(^^♪
- レシピID:1050005611
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリのおかか和え
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ねあっっ2012/02/18 17:46簡単、美味しい、言うことなしです。
セロリファンで~~す♥
ごち様<(_ _)>
簡単過ぎですが美味しいです^m^