とっても美味しいイワシの蒲焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マイワシ 3匹
- ショウガ(しぼり汁) 1カケ
- 醤油 30cc
- 砂糖 20g
- 小麦粉 大さじ3
- みりん風味 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 さあ!蒲焼を作ります。 2人前3匹を使います。 1人1匹半ずつ食べます。(^J^)
- 2 イワシの頭を取って、親指の腹を使って背骨にそって背びれの部分が切れて離れないように気を付けて開いて下さい。開いたらショウガ汁をかけて10分位冷蔵庫で保存して下さい。(^J^)
- 3 10分後、小麦粉を万遍なくつけてサラダ油大さじ2をフライパンに入れ、焼きに入ります。(^J^)
- 4 三枚のイワシが入るくらいのフライパンを準備し、サラダ油大さじ2を入れて焼き目がつくように焼いて下さい。焼き目がついたら醤油・砂糖・みりん風味を入れ味が絡らめば出来あがり。(^J^)
きっかけ
刺身用のマイワシを見つけたので買ってきました。 9匹入りパックだったので、蒲焼・煮付け・刺身で食べることにしました。 イワシ料理のレシピを分けて投稿しました。 ちなみに1パック209円でしたよ。1匹24円と安くて栄養満点です。(^J^)
おいしくなるコツ
イワシを開く時に余り力を入れるとイワシがグチャグチャになってしまいます。気を付けて下さいね。
- レシピID:1050005594
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの蒲焼
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ばーちゃお2014/09/17 09:15思わずスーパーで買ったもののどうやって食べようかと悩んでいました(^^;
よくごはんが進みました。ごちそうさまです!