現在地

プロ直伝!茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
89

36

簡単だった

1

節約できたよ

16

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏ささみ

    1本

  • かまぼこ

    8枚

  • エビ

    4尾

  • 銀杏

    8個

  • 三つ葉

    1束

  • 2個

  • 出汁(【1】を参照)

    2カップ

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★みりん

    小さじ2

  • 小さじ1

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プロ直伝!茶碗蒸し
  • 300円前後

家族全員大好きな茶碗蒸し♪ほんのちょっとの工夫でこんなに美味しくなるとは!ここがプロと素人の違いなんですね(笑)

作り方

  • 1

    鍋に1ℓの水を入れ昆布を加えたら、弱火で10分程煮、かつお節を加えて5分程火にかけたらザルでこします。

  • 2

    鶏ささみに酒・塩をかけて臭みを取り、出てきた水分を拭き取ったら一口大にカットしておきましょう。

  • 3

    エビは殻を剥いて背わたを取ったら酒・塩をかけて臭みを取り、軽く湯通ししておきましょう。

  • 4

    かまぼこ、三つ葉は適度な大きさにカットしておきましょう。

  • 5

    出汁が温かいうちに、★の調味料を加えて混ぜます。そこへ、溶いた卵を入れて混ぜたらザルでこしておきましょう。

  • 6

    鍋のフタを手ぬぐいなどで覆います。

  • 7

    器に具材を入れたら【5】の卵液を流し入れます。

  • 8

    蒸し器に器を入れたらフタをほんの少し空けて乗せ、強火で3分程蒸します。

  • 9

    表面が固まっていたら三つ葉を入れ、弱火で10分程蒸して完成。

きっかけ

とっても美味しい卵をたくさんいただいたので久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

1)卵液は卵1個(50g):出汁1カップ(200cc)→1:4の割合がベストな美味しさです!
2)【6】をすることで余分な水分を吸い取ってくれます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > ささみ
料理:
卵料理 > 茶碗蒸し

レシピID: 1050005577

公開日:2012.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 53件

おいしかった 36

最近スタンプしたユーザー

  • rinorin
  • じんころわん
  • 茶色い紅茶
  • めんたん⭐︎
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • アレっ子こたママ
節約できたよ 16

最近スタンプしたユーザー

  • さとうの食事
  • あいしー
  • よしそ
  • 0538まな

つくったよレポート 36件(36人)

  • 2020.11.07

    美味しかったです^ ^
    しいたけも入れました

    あっこサンバさん、いつもつくレポ有難うございます!しいたけの存在感凄い!(>▽<)茶碗蒸しが美味しい季節になりましたね♬

    お返事を見る

  • 2020.10.10

    蒸す前の写真ですみません。とっても美味しく出来ました!

    ようくろさん、つくレポ有難うございます!蒸す前でぜーんぜんオッケーです(笑)喜んで頂けて良かったです٩(ˊᗜˋ*)و

    お返事を見る

  • 2020.09.29

    今まで作った中で一番美味しかったです!(*'▽'*)ほうれん草は他のおかずで使ったので代わりにオクラを入れました。

    茶色い紅茶さん、いつもつくレポ有難うございます!えーーーーー!?一番ですか!?!?有難うございます(T▽T)オクラ入り美味しそうですね♬

    お返事を見る

  • 2020.07.22

    作ってみました!レシピありがとうございました(o^^o)

    つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
和食茶碗蒸し出汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲プロ直伝!茶碗蒸しのページ上部へ