現在地

プロ直伝!茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
35

8

簡単だった

0

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

プロ直伝!茶碗蒸し
  • 300円前後

家族全員大好きな茶碗蒸し♪ほんのちょっとの工夫でこんなに美味しくなるとは!ここがプロと素人の違いなんですね(笑)

作り方

  • 1

    鍋に1ℓの水を入れ昆布を加えたら、弱火で10分程煮、かつお節を加えて5分程火にかけたらザルでこします。

  • 2

    鶏ささみに酒・塩をかけて臭みを取り、出てきた水分を拭き取ったら一口大にカットしておきましょう。

  • 3

    エビは殻を剥いて背わたを取ったら酒・塩をかけて臭みを取り、軽く湯通ししておきましょう。

  • 4

    かまぼこ、三つ葉は適度な大きさにカットしておきましょう。

  • 5

    出汁が温かいうちに、★の調味料を加えて混ぜます。そこへ、溶いた卵を入れて混ぜたらザルでこしておきましょう。

  • 6

    鍋のフタを手ぬぐいなどで覆います。

  • 7

    器に具材を入れたら【5】の卵液を流し入れます。

  • 8

    蒸し器に器を入れたらフタをほんの少し空けて乗せ、強火で3分程蒸します。

  • 9

    表面が固まっていたら三つ葉を入れ、弱火で10分程蒸して完成。

きっかけ

とっても美味しい卵をたくさんいただいたので久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

1)卵液は卵1個(50g):出汁1カップ(200cc)→1:4の割合がベストな美味しさです!
2)【6】をすることで余分な水分を吸い取ってくれます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > ささみ
料理:
卵料理 > 茶碗蒸し

レシピID: 1050005577

公開日:2012-02-14 16:15:48.0

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • surusurumab
  • vinrouge60
  • ともこ。
  • さよ6891
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • ☆みんみん☆
  • ちぇ
  • fu_tan_amity
  • 宗雪

つくったよレポート 20件(20人)

  • 2018.01.02

    いつか茶碗蒸しを自分で作ってみたいと思っていたので、大変参考になりました。ありがとうございました!

    surusurumabさん、こちらも作って下さったのですね!有難うございます!同じようにポイント付与がされないのがとっても残念ですTωTぜひまたお待ちしてます!

    お返事を見る

  • 2017.12.17

    とっても美味しく出来て好評でした☆レシピありがとう。

    12campbellさん、いつもつくレポ有難うございます!茶碗蒸しが美味しい季節ですよね♬レポを拝見していたら食べたくなっちゃいました( ̄~; ̄)ジュル

    お返事を見る

  • 2017.05.18

    上品な味で美味しかったです。具は残り物で。。。

    つくレポ有難うございます!美味しかったですか!?良かったです♬残り物、それででいいんです!それがほんとの料理上手だと思いますよ.゜☆

    お返事を見る

  • 2017.02.28

    参考にさせていただき美味しく出来ました。有難うございました。

    つくレポ有難うございます!こちらこそこのレシピを見つけて下さり有難うございました(´▽ `)ぜひまたいらして下さい!お待ちしてます.゜☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
和食茶碗蒸し出汁

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲プロ直伝!茶碗蒸しのページ上部へ