圧力鍋でやわらか焼き豚 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚ロースブロック400g~500g 2個
- ネギの青い部分 4本
- ショウガ 1片
- 塩・コショー 少々
- サラダ油 大さじ1
- 醤油1・水1・砂糖1 200ccずつ
作り方
- 1 豚肉のロースブロックをタコ糸で煮崩れしないように巻き付けて形を整えます。塩・コショーをし、10分程度置きます。 豚肉はロースでもバラ肉ブロックでもOKです。
- 2 フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、熱したら豚肉の表面に満遍なく焦げ目が付くように焼いて下さい。その時、たくさん豚の脂が溶けだすので取り除いて下さい。煮込み準備OKです。
- 3 圧力鍋に醤油・水・砂糖を1対1対1の分量で入れ、ショウガのスライスとネギの青い部分を入れて、焦げ目をつけた豚肉を入れて約25分~30分煮込みます。時間が経過したら出来あがりです。
きっかけ
市販の焼き豚では味気が無いと感じ、なんとか軟らかくてしっかり味の浸みた焼き豚を作ってみたいと思い、圧力鍋を使って「私流の焼き豚」を作ってみました。 (^J^)
おいしくなるコツ
肝心なのは豚肉にキレイに焼き色をつけることで、あとは圧力鍋が煮てくれるので貴方は何もしなくて良いのです。 鍋が煮る、これがポイントです
- レシピID:1050005566
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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