ふき&油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
だし汁を煮立て、斜に切ったフキと揚げを加えてさっと煮る。
フキのシャキシャキ感を残すには、あまり煮過ぎずに。 - 2 味噌を溶き入れて完成。
-
3
今回は彩りに貝割れを加えました。
余熱で程よく火が入ります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みえ仔2017/06/07 19:26美味しかったです。
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/05/17 19:30父がふき採ってきて沢山くれたの。ふきの筋取りで爪が真っ黒になったゎ;
貝ワレのかわりに小松菜を入れました♪ふきのダシが出て美味しかったです~♡
レピ感謝です~♪ -
noono♪2012/05/15 14:56実家で山から採ってきたフキ(茹でたもの)をいただいたので♪
やっぱりお味噌汁ですよね❤
お揚げと一緒にごちそうさま~✿ -
noono♪2012/04/18 15:18昨日の夕食に☆
かいわれも三つ葉も小ネギもなし…
見た目寂しいけれど、食べ応えがある!
ふきのお味噌汁って懐かしく美味しかったです❤
定番の組合わせ^m^